臨時休店のお知らせ

 12月13日〜16日 ・・世田谷ボロ市(PR出展)のため

世田谷ボロ市は、12月15&16日、1月15&16日の4日間で、
約80万人がおとづれる歳時。岩魚や山郷の文化のPRに、出店します。

予約電話: 090-1555-0647(担当 SaKaKuRa)
お店へのルート:
Googleマップ「草津温泉の岩魚屋」で検索できます。

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最新の営業案内

草津温泉の夏草や① 和食:岩魚料理

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岩魚の日

「107」を「いわな」とゴロ合わせ。
ということで、10月7日を、「岩魚の日」と勝手にさせていただきます。

せっかくですから・・2018年10月7日から、
山の湯の夏草窟は・・《魚介類(岩魚専門)の取扱い所=「魚屋さん」》
の営業をスタートしたく。

保健所の許可番号
000918-00000351

当面のお取り扱いは
オーダーメイド方式といたします。

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イワナ製品の種類と販売ロット / 暫定価格(税・梱包&送料:別)

★ 冷凍岩魚(刺身・焼物 用)
6尾
3000円
追加:450円/尾
★ 岩魚の干物
6尾

3600円

追加:500円/尾

★ 岩魚の乾物(イワナ酒用)
3尾
2400円
追加:600円/尾
★ 岩魚の山椒煮

6尾

3900円

追加:600円/尾

   
★ 岩魚の南蛮漬け
6尾分
4200円
追加:600円/尾
★ 岩魚の味噌漬け・粕漬け  

6尾

3600円

追加:500円/尾

  
★ 岩魚の舐め味噌
300g
1500円

季節により魚のサイズが変動するため、価格が多少変化いたします。
また各製品の調理法(味付けなど)について、ご相談をさせていただきます。
魚の手当て・加工期間などにより、納期についてもご相談させていただきます。
(お問い合わせをいただいて、価格・納期・製品仕様を、ご提案いたします)

 

(お問い合わせ先(メールアドレス):《 イワナ注文窓口:iwana@summergrass.jp 》

 


(通信販売に関する表示)
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草津温泉の和食・日本酒バー《夏草や》もよろしく!

お店の前:POP掲示

 

1 お手軽 グルメ料理 《イワナ茶漬け》

「夏草や」のメニュー体系を考える
(当面、こんな献立セットを想定しています)

夏草やの亭主・・考える人は、こんな顔をしています。
こんな顔とは、鉢合わせをしたくない方は・・お店選びの際、ご注意のこと。

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秋の行楽シーズン・・山国でのお昼に、
岩魚の定食(ランチ)はいかがでしょうか?

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岩魚料理の可能性研究

古くて新しい食材《イワナ》を世の中にお示しするために
いま、料理法を開発中です。

これを「イワナ料理手引き書・岩魚百珍」として纏める作業
上・中・下巻のうちの「上巻の草稿」をつくりました。

草稿ですから、推考を重ねて、最終稿に仕上げたく。

なお上巻に収録予定の料理法は、以下の通りです。

岩魚百珍 (作品ラインナップ)

番外 1

必須の道具仕入 + 捌き方の練習

Open

# 001

塩焼き

Open

# 002

イワナ豆腐

Open

#002-2

イワナ豆腐(その2)

# 003

岩魚の刺身 (姿盛り)

Open

# 004

山椒風味の、生岩魚の煮魚

Open

# 005

山椒風味の、干し岩魚の煮魚

Open

# 006

超・珍味 岩魚のメフン

Open

# 007

骨センベイ

Open

# 008

岩魚の南蛮

Open

# 009

岩魚酒

Open

# 010

岩魚の骨酒

Open

# 011

岩魚酒 コップ酒スタイル

Open

# 012

イワナの舐め味噌(甘口)

Open

# 013

イワナの舐め味噌(替り味)

Open

# 014

岩魚干物の煮物

Open

# 015

岩魚唐揚げ(マルのまま)

# 016

ブツ切り岩魚の唐揚

# 017

岩魚の天麩羅

Open

# 018

岩魚の出汁巻き卵焼き

Open

# 019

岩魚の酢漬け(和風)

Open

# 020

岩魚ご飯(玄米仕立て)

Open

# 021

岩魚のアラの味噌汁

Open

# 022

岩魚のげんまい茶漬け

Open

# 023

岩魚どんぶり

Open

# 024

岩魚の南蛮漬け

Open

# 025

味噌&粕漬けのイワナ 焼物

Open

# 026

岩魚の粕汁

Open

# 027

岩魚の筋子・イクラ

Open

# 028

岩魚のマリネ& 酢漬け (1)

Open

# 029

蝋燭岩魚の酢漬け(そろばん)

Open

# 030

岩魚の姿寿司

Open

     
番外 2
 

Open

番外 3
 
Open

 

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今年も、両陛下が草津の音楽アカデミーにおいでになられました。
草窟亭主:朴念仁は鎌原観音堂ふきんでお出迎え。

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お店 山の湯の夏草窟  店内のご案内
(愛称「夏草
や」)

群馬県吾妻郡草津町草津433-2(泉水通り 翁の湯の坂 入る)
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カウンター・個室(日本間)・小上がり(定員約20名)

夜:営業時間 18時〜22時ころ (定休日:不定)
昼:原則: 12時〜13時半
( ご予約いただければいつでも,ご利用可能です )

ご愛顧のほど・・よろしくお願いいたします。

 


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お店の案内チラシ(2018-7)

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1  1 

↑ モチ豚のシャブシャブをメインにしたお料理の例 ↑

 

 
   

 

お店のコンセプト解説

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岩魚酒の酒器が活躍しはじめました。
世田谷の陶匠の片口です。清流の魚への想いが伝わります。

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岩魚の専門店が誕生! ➼ 山の湯の夏草窟

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GW中は、メニューが限定されます・・ご容赦ください。

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(OASIS llcへメッセージの送信はここから・・)

お店御案内パンフレット:1 ➼ 🎇

お店御案内パンフレット:2 ➼ 🎇

開店ご挨拶 ➼ 一式

なお、開店早々の 個人運営のお店のため、連休中は
サービスメニューを限定させていただきますので、御容赦下さい。

嬬恋岩魚の生産者が「岩魚のパイロ

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お店のコンセプト解説

・・・・・・・・・・

 

岩魚酒の酒器が活躍しはじめました。
世田谷の陶匠の片口です。清流の魚への想いが伝わります。

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岩魚の専門店が誕生! ➼ 山の湯の夏草窟

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GW中は、メニューが限定されます・・ご容赦ください。

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(OASIS llcへメッセージの送信はここから・・)

お店御案内パンフレット:1 ➼ 🎇

お店御案内パンフレット:2 ➼ 🎇

開店ご挨拶 ➼ 一式

なお、開店早々の 個人運営のお店のため、連休中は
サービスメニューを限定させていただきますので、御容赦った「イワナ酒」。
生鮮食材は、嬬恋高原のものを中心に

仙味漫膳 嬬恋岩魚 の味覚


使用します・・食材そのものをお楽しるのも 一興ですね。

草津の温泉に来たならばぜひ《ゆったり》《まったり》と・・時を過ごしてください。

夏草窟からのご提案です。

ット・日本一の人気温泉街です。

 


= お料理のコースご案内

お料理開発のコンセプト